Экологическая игра – путешествие «День Земли».
Земля – это малая частичка Вселенной, но только на ней есть жизнь. Наша общая задача – сберечь планету. Наша планета, несмотря на свой почтенный возраст, полна тайн и загадок. И вот сегодня 20 марта модельная библиотека филиал №16 вместе с детьми клуба «Хочу всё знать» отправились в небольшое путешествие - в тот мир, который находится рядом с нами, т.е. в мир природы. И ребята, участники нашего путешествия, показали свои знания в играх и конкурсах: «Экологическая ситуация», «Зашифрованные слова», «Братья наши меньшие», «Угадай растение по картинке» и т.д. В заключении мероприятия ребята сделали вывод, что Земля – общий дом растений, грибов, животных и человека, и нам надо думать о том, чтобы этот дом всегда процветал и богател.

Для юных читателей детского клуба «Читайка» библиотекарь Модельной библиотеки с. Юца Степко Л.В. провела литературно-игровую программу, посвящённую 110-летию со дня рождения С.В.Михалкова. Дети узнали о детстве поэта, о том, как он начал писать свои первые стихи, публикуя их в своём рукописном журнале. Ребята узнали, что Михалков не только известный детский поэт и писатель, он автор пьес, сценариев, басен, переводов. А еще он создал текст гимна России. Вспоминая стихи поэта, дети выполняли различные задания в игре "Угадай-ка". В игре "Стихи - загадки" отгадывали загадки.
Образ поэта неотделим от образа самого знаменитого дяди Стёпы. Ребята приняли участие в литературной викторине "Дядя Степа - друг ребят", показав отличные знания. Посмотрели отрывок из мультфильма «Дядя Стёпа». А под весёлую песенку про Фому у детей прошла танцевальная физкультминутка.
Завершилось мероприятие прочтением стихотворения С.В. Михалкова «А что у вас?» по ролям. Встреча получилась не только познавательной, но и доброй, веселой. Книжный фонд детского абонемента Модельной библиотеки с. Юца филиала №7 располагает богатым выбором книг с произведениями С.В. Михалкова.

Для учащихся ГКОУ школы-интерната № 12 библиотекарь Степко Л.В. провела час экологических знаний «Реки, речки и моря по Земле текут не зря», приуроченный ко Всемирному дню воды. Основная цель мероприятия - привлечь внимание к проблеме водных ресурсов. В ходе мероприятия учащиеся постарались раскрыть многие тайны воды и узнали о ней много интересного, построили модель реки, рассуждали над проблемой загрязнения водных ресурсов. С большим интересом ребята послушали экологическую сказку «Жила-была Речка» и посмотрели ее в презентации. Обсудили экологическую обстановку и подумали, что нужно сделать каждому, чтобы водоемы, леса и населенные пункты были чистыми. Интересным моментом этого мероприятия стала игра «Ручеёк». Завершилось мероприятие обзором книжной экспозиции.

Во Всемирный День чтения вслух библиотекари с библиоволонтерами отряда «Факел» пригласили старшеклассников задуматься,

сколько же книг написано ставропольскими писателями и поэтами?!

Произведения для «громких чтений» таких авторов как: писателя-краеведа Беликова Германа Алексеевича, писателя-прозаика Туренской Валентины

Ионовны подростки выбрали на выставке, организованной в молодежной зоне библиотеки. На литературный ковер «Книжная россыпь» вышли желающие прочитать вслух самые интересные отрывки из книг.

Участники получили удовольствие от чтения вслух и общения между собой. Молодые люди сами продемонстрировали чтение как способ взаимодействия с окружающим миром, как возможность вместе со звучащим словом передать свои эмоции другому человеку, привлекая внимание к книге, к полезному чтению.

В заключении библиотекарь рассказала о пользе чтения вслух, о том, что при чтении вслух улучшается память, дикция, мышление... А интересная печатная книга не устаревающий формат.

1 марта в библиотеке состоялся литературный час «Сказочные уроки К.Д. Ушинского» посвященный 200-летию замечательного писателя педагога К.Д. Ушинского. В ходе мероприятия ребята узнали много интересного о жизни и творчестве писателя. Гости подробно познакомились с рассказами: «Как рубашка в поле выросла», «Четыре желания», «Умей обождать», «Ветер и солнце», после прочтения сказок обсудили поступки героев, поделились мнениями ответили на вопросы викторины. В завершении мероприятия просмотрели мультфильм «Пузырь, соломинка и лапоть», снятый по сказке в обработке К.Д.Ушинского.

1 марта, в день Всемирного дня чтения вслух, который отмечается ежегодно в первую среду марта, библиотека - филиал №5 пос. Железноводский на базе МБДОУ №33, в рамках единого Дня чтения вслух «Читаю Я и весь КРАЙ» инициатором которой вновь стала Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, провела литературную прогулку "Мои любимые стихи", которая была посвящена 100-летию со дня рождения известного ставропольского детского поэта Епанешникова Леонида Федоровича. Воспитанники детского сада познакомились с биографией и творчеством писателя, прослушали стихотворение Леонида Федоровича "Белая ворона".

21 февраля сотрудники библиотеки посетили воинскую часть г. Ессентуки. Сотрудники напекли более 200 блинов, приготовили варенье и джемы к ним.
Библиотекари поздравили ребят с наступающим праздником и пожелали им успехов в службе, а также солдатам вручили поздравительные открытки, которые подготовили для них маленькие читатели детской библиотеки.
Военнослужащие поблагодарили за поздравления и подарки.

 

В преддверии Дня защитника Отечества, который в этом году выпал на Масленичную неделю, сотрудники библиотек приняли участие в социальной акции по приготовлению блинов для военнослужащих и мобилизованных, специальной военной операции. Было приготовлено и передано для отправки более 250 блинов. А также сотрудники библиотек не забыли про вкусное, ароматное домашнее варенье и сгущенное молоко.
Наши дорогие солдаты, примите самые теплые и искренние пожелания. Спасибо Вам за ежедневно проявляемую доблесть, за готовность рисковать собой ради мирного неба.
Желаем Вам, вернуться домой здоровыми и невредимыми. Пусть сердце каждого из Вас будет согрето любовь и верой!

 

Урок мужества «Афганистан. Без права на забвение» .
Мероприятие, посвященное дню вывода войск из Афганистана было проведено филиалом № 1 ст. Суворовской совместно с МБОУ ООШ № 20. На вечере присутствовали воины -интернационалисты нашей станицы.
Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших в афганской войне и других горячих точках. Далее библиотекари совместно с учащимися школы познакомили присутствующих с основными событиями афганской войны, рассказали о мужестве и отваге, которую проявили советские воины. Далее участники тех событий поделились своими воспоминаниями.
Завершилось мероприятие чтением патриотических стихотворений.

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов, в районной модельной детской библиотеке прошёл час памяти «Афганистан: наша память и боль».

Гостями нашего мероприятия стали: Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Предгорного муниципального округа Демидов Владимир Иванович, полковник в отставке; Председатель Союза ветеранов Афганистана Предгорного муниципального округа Овсянников Борис Евдокимович ветеран боевых действий, старший сержант в отставке; Начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Предгорного муниципального округа Уланов Михаил Юрьевич, ветеран боевых действий, подполковник запаса.

Ведущие рассказали ученикам МБОУ СОШ №1 о страшной и жестокой войне в Афганистане, о воинах-интернационалистах, выполнявших свой воинский долг перед Родиной.

Слово было предоставлено Борису Евдокимовичу, он рассказал о том, как мужественно и профессионально он и его боевые товарищи выполняли свой долг, как в сложнейших условиях проявляли мужество, стойкость, сохраняли верность военной присяге. Учащиеся с большим интересом слушали истории о событиях тех лет. Никто не остался равнодушным к воспоминаниям нашего земляка. Ученики долго не отпускали Бориса Екимовича, задавая ему много интересующих вопросов.

Владимир Иванович рассказал присутствующим о том, что такое доблесть, отвага и честь, и о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью его граждан. Напомнил, как важно помнить всех воинов-интернационалистов.

Михаил Юрьевич рассказал о том, что любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, родителям. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству.

Михаил Юрьевич подчеркнул, что пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

Наше мероприятие воспело боевое прошлое сынов России, которые до конца выполнили свой интернациональный долг. Такие мероприятия необходимо проводить, чтобы каждый из нас не забывал героические страницы нашей истории. Мы будем помнить бессмертный подвиг солдат Афганской войны и, храня память в сердце, постараемся сделать все, что от нас зависит, для сохранения мира на планете ради будущих поколений.

4 февраля в модельной библиотеки филиала № 7 . Юца состоялось очередное заседание литературно-музыкального творческого объединения "Ступени", под руководством К.К.Саввириди. Темой заседания стал поэтический марафон "Как сердцу высказать себя...", к 220-летию Ф. Тютчева, чье творчество пользуется неизменной любовью читателей разных возрастов. В начале мероприятия заведующая филиалом Магдыч Елена Вячеславовна продемонстрировала презентацию о творчестве Ф.И. Тютчева, которую с большим удовольствием и интересом смотрели все собравшиеся гости. В ходе мероприятия тёплую атмосферу в зале постарались создать представители литературно-музыкального объединения "Шестое чувство" г. Пятигорска, под руководством Галины Осинцевой. Прозвучали песни и стихи Николая Клименко, Валентины Григорьевой и Артура Рубиняна. Ученица 10 класса МБОУ СОШ № 10 Серова Виктория выразительно прочла наизусть стих Ф.И. Тютчева. Учащиеся "Детской школы искусств № 4" с. Юца Саидов Христофор, Борзенко Максим и Саркисян Артем исполнили произведения на гитаре. Саввириди Екатерина исполнила прекрасную композицию на скрипке. Неоднократно в течении всего мероприятия звучали стихи руководителя объединения "Ступени" Саввириди К.К.

2 февраля библиотека филиал 23, для учащихся 4 класса, провела патриотический час «Сталинград – город мужества». В ходе мероприятия ребята вспомнили о том, как началась Великая Отечественная война, узнали много новых фактов об одной из самых масштабных и кровавых битв второй мировой войны.
Библиотекарь рассказал о великом народном подвиге, единстве и мужестве защитников города Сталинграда, что битва за Сталинград стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Школьники посмотрели видео-презентацию «Сталинградская битва».
Очень много новых фактов узнали для себя ребята, ответив на вопросы
увлекательной викторины.

Сотрудники библиотеки-филиала №9, села Винсады провели для молодежи и жителей села информ-релиз "Не пробуй! Не рискуй!". Для ребят была проведена познавательная беседа,  с целью ориентации детей на выработку твердой антинаркотической позиции, моделирования приоритетности здорового образа жизни. Яркие информационные буклеты подкрепили беседу наглядностью! Ребята пришли к выводу, что здоровым в нынешнее время быть оказывается очень модно!

23 января заведующая модельной библиотекой филиала № 7 с. Юца Магдыч Елена Вячеславовна для юнармейцев 5 "А" класса МБОУ СОШ № 10 провела урок памяти "Зови же, память, снова в 43-й", к 80-летию освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.
Елена Вячеславовна рассказала ребятам много интересных исторических фактов того времени: о самой оккупации нашего края и села Юца с августа 1942 по январь 1943 года; о героях, участниках освобождения, которые своим мужеством и героизмом отстояли край,, а также о юных защитниках, которые не смотря на свой юный возраст, совершили героические поступки во имя любви к нашей Отчизне.
Ребята познакомились с выставкой книг, посвященной этой дате.
В заключении мероприятия ученик 5 "А" класса Саркисян Артем прочитал отрывок рассказа "Вовкина гора" из книги Германа Беликова "Дети войны Ставрополья".